Русский | English
Опекун бездомных животных снимает фильмы с Джигарханяном
Опекун бездомних животных снимает фильмы с Джигарханяном
 
Дом, который знает каждая собака

Собачья будка у ворот - верный указатель дома, где живет предприниматель Игорь Парфенов и где находится созданный им Центр этичного отношения к животным "Жизнь" им. Льва Толстого. Уже больше пяти лет Игорь и его жена Лена занимаются тем, что подбирают бездомных животных, стерилизуют их и отдают в мини-приюты или находят им новых хозяев. Пока суд да дело, собаки живут у супругов. Сейчас не пристроены две дворняги, они мирно делят жилплощадь и не суются во двор - там, за забором, территория принадлежит более крупным животным - мастино неаполитано и доберману. Большие собаки - давняя страсть Игоря, в большом двухэтажном доме у них своя комната с диваном, креслами и игрушками. Прямо перед окнами - шесть холмиков в отгороженном плетнем палисаднике. Там хозяин хоронит своих умерших любимцев, каждой под голову кладет их общую фотографию. Собаки - это часть семьи для него. 

Как пройти тест на человечность 
Из любви к собакам, собственно, и "завязал" Игорь с мясоедением. Как-то случайно он посмотрел документальный фильм о работе бойни. 32-летний мужчина плакал после просмотра, как мальчишка. 
- Меня как будто спросили в фильме: чем твоя собака отличается от теленка или поросенка? Они так же радуются жизни, так же смотрят на тебя доверчиво, так же тянутся к тебе, а ты их ешь. Я подумал: да, действительно, это же все животные... 
С тех пор Игоря заклинило. 
- До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга, - цитирует он Пифагора. По тому же принципу предприниматель судит о людях: если не вегетарианец - значит, дикарь. В доме живут еще кошки и рыбки. И даже ручная курица, которая несет яйца, как уверяет Игорь, прямо ему на подушку. Но еще недавно эта компания была больше - шесть лет прожила у Парфеновых парочка шимпанзе. Еще малышами таможенники отняли их у контрабандистов и передали Парфенову, точнее, его Центру этичного отношения к животным. Игорь смастерил для обезьян просторный вольер и даже установил им телевизор, чтобы показывать фильмы о дикой природе. Шимпанзе подросли (сейчас мальчику Тони 8 лет, девочке Шуше - 7), и клетка вольера в доме Парфеновых стала им тесной. После того как Шуша в отсутствие хозяина проделала дыру в металлической решетке, вылезла наружу и разгромила полдома, Игорь отдал обезьян Ялтинскому зоопарку. 
- Дело даже не в том, что она смогла согнуть железные прутья так, что трое взрослых мужчин потом не смогли вернуть их в первоначальное состояние, - объясняет Парфенов. - Шимпанзе нужно общение, а мы с женой все время в разъездах. В зоопарке же им будет куда применить свою активность - посетителей там хватает. 
Можно ли насытиться без мяса? 
Жене Лене, чтобы прокормить всю компанию, каждое утро приходится затариваться на рынке: животным - одни продукты, себе и мужу - другие. Достойная подруга Игоря, Лена не ест мясо и рыбу с первого дня замужества. Даже специи подбирает так, чтобы мясным духом и не пахло. Из продуктов животного происхождения в их рационе только молочные и яйца. И тем, и другим, считают супруги, животные охотно делятся с человеком, и, чтобы употребить эти продукты в пищу, никого не приходится убивать. Кулинарных книг с вегетарианскими блюдами у Лены не счесть: зная их вкусы, друзья и знакомые отовсюду привозят им новые рецепты. Однако хозяйка уверяет, что она и без чужих советов знает, как накормить супруга. Вегетарианское "поле" дает просто для фантазии: они ведь не постятся, а всего лишь не едят мясо. Игорь обожает мучное и картошку, Лена бережет фигуру и потому больше налегает на яблоки и орехи. Семейное блюдо - овсянка, ну а недостающие микроэлементы супруги восполняют аптечными добавками - здоровью эта спортивная семья уделяет большое внимание (Игорь - мастер спорта по дзюдо, Лена - чемпионка Украины по художественной гимнастике). Оба верят в оздоравливающую силу безмясной диеты. Их основной аргумент - у вегетарианцев почти совсем не встречаются аппендицит, мочекислый диатез, артериальная гипертония. И значительно реже, чем у мясоедов, возникают нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра. Второй аргумент: быть вегетарианцем - не дороже, чем мясоедом, особенно сейчас, когда цены на мясо постоянно растут. 
За полчаса уговорил Джигарханяна приехать в Харьков 
Мысль о том, что многие люди откажутся от мясной пищи, если хоть раз побывают на бойне, долго не давала Игорю покоя, пока не вылилась в идею четырехсерийного фильма. Парфенов стал продюсером ленты, режиссером и актером одновременно. Трагическую роль защитника животных Игорь сыграл сам, воплотить отрицательного персонажа предложил Армену Джигарханяну. Привлечь в любительскую картину звезду такого масштаба, как Армен Борисович, получилось без труда - известный артист тоже оказался любителем животных. Своего сиамского кота по кличке Фил (сокращенно от Философ - Авт.) он просто боготворит, и в одном из интервью актер признался, что перенимает у своего любимца многие повадки для сценических образов. Узнав об увлечении Джигарханяна, предприимчивый Игорь раздобыл домашний телефон актера, а через полчаса разговора Армен Борисович уже согласился приехать в Харьков. На съемки с его участием ушло три дня, но Игорь умалчивает, сколько стоило появление звезды в картине. Лишь признается, что идея фильма пришлась по душе Джигарханяну, и гонорар был символическим. Сейчас предприниматель заканчивает монтаж фильма с рабочим названием "Безумие: вызов и борьба" и готовится представить ленту на международных кинофестивалях. 
- Украинскому и российскому жюри я не доверяю, - рубит он. - А вот за границей к фильму подойдут более объективно, чем у нас. Я рассчитываю получить не одну премию за эту ленту. 
В Барселону на стриптиз 
В доме Парфеновых нет ни одного предмета из кожи и меха: обувь, одежда, мебель - все из заменителя. Лена показывает сапоги - четыреста гривен, а третий сезон как новые. На акциях протеста активистка, напротив, раздевается. Семейная пара по нескольку раз в год участвует в отечественных и зарубежных мероприятиях зеленых. О последнем - в Барселоне против корриды - говорили во всех новостях, а фотография обнаженной Лены попала на первые полосы международной прессы. Во время массовой демонстрации перед зданием мэрии Барселоны Лена топлесс исполняла гимнастическую программу, пока демонстранты передавали мэру Барселоны собранные 245 тысяч подписей. "Зеленые" добились цели: корриду во втором по величине городе Испании запретили на официальном уровне. Барселона стала первым крупным испанским городом, где бои быков объявлены вне закона. 
Уверенные в собственной правоте, деятельные вегетарианцы уже не ограничиваются всего лишь диетой. Они активно продвигают свои идеи в массы. И потому к публичному стриптизу жены супруг относится с одобрением: ради высокой цели, говорит он, можно и раздеться. Сам, правда, к столь радикальной мере еще не прибегал. У него другая роль - находить единомышленников для местных акций протеста. К примеру, совместно с Киевским эколого-культурным центром они добились в прошлом году запрета весенней охоты в Украине. 
Швейцарская принцесса пишет письма Парфенову 
В своем центре Игорь первым делом подводит посетителя к фотографиям на стене. Здесь целая галерея единомышленников со всего мира, в том числе высокопоставленных, с которыми он активно переписывается. Среди них есть и особы королевских кровей - швейцарская принцесса Кэтрин Алейя Ага Хан (почетный председатель Альянса против мехов) и французская принцесса Элизабет де Крой (возглавляет общество защиты животных). 
А однажды ему чуть не пришлось встречать в Харькове Пола Маккартни, рассказывает Парфенов. Фонд певца предложил провести в Харькове благотворительный концерт. Игорь отказался, говорит, одно дело - организовать частный визит, другое - публичное мероприятие. Это же не Джигарханяна пригласить на съемки... Игорь удивляется: среди множества "зеленых" организаций вегетарианские можно пересчитать по пальцам. На международных встречах природоохранители обсуждают способы защиты животных. А после этого устраивают обеды с мясом и мясными деликатесами. Сейчас активист увлечен новой идеей - установкой в Харькове памятника в защиту животным. Проект монумента у Игоря уже готов - его предложил студент академии дизайна, за что получил от активного вегетарианца денежную премию. Когда найдется спонсор, то на одной из улиц Харькова появится бронзовый кентавр, стегающий себя кнутом по лошадиному крупу. 
В тему 
Согласно всезнающей науке статистике, на сегодняшний день в мире около миллиарда вегетарианцев. Абсолютным рекордсменом по количеству людей, придерживающихся растительной диеты, является Индия, где вегетарианцы составляют 80 % населения. Не слишком жалуют мясо и в перенаселенном Китае, предпочитая традиционные рис и овощи. В японской кухне пища животного происхождения с давних времен представлена морепродуктами, а вовсе не свининой и говядиной. А вот в Америке и Европе вегетарианство появилось сравнительно недавно, и поклонников пока еще мало - всего 5 %. 
Наша справка 
За всю историю корриды это зрелище дважды пытались запретить. В первый раз это сделал папа Пий V в конце XVI века. Он издал эдикт, запрещавший корриду под страхом отлучения от церкви. Во второй - Филипп V, внук Людовика XIV. Французу Филиппу бой быков показался дикостью, и коррида была запрещена. Традиция возродилась лишь после смерти монарха, в 40-х годах XVIII столетия. 
А в это время 
Армен Джигарханян на четыре дня стал директором Харьковского ипподрома Еще не закончив первый фильм, Игорь Парфенов приступил к другим съемкам. Его новая лента по мотивам повести Льва Толстого "Холстомер. История лошади" называется "Когда боги уснули". Эта лента о рысаке, участвующем в бегах, и о том, что случается с животными, когда люди перестают в них нуждаться. Игорь Парфенов стал одновременно и продюсером, и режиссером картины. И опять уговорил сниматься Армена Джигарханяна! В этой картине он предстанет перед зрителем в роли директора ипподрома, который не ведает жалости к животным. Со знаменитым актером корреспонденту КП удалось пообщаться на третий день съемок. Прямо с поезда, только поставив чемоданы в номере гостиницы, Джигарханян включился в работу. На все про все у него было четыре дня, и потому актер на месте учил текст, тут же вносил правки в сценарий и делал лишь небольшие перерывы, чтобы выпить чаю и перекусить прямо на съемочной площадке. 
- Даже не знаю, почему я согласился играть в этом фильме, - выкроил время для интервью Армен Борисович. - Это моя профессия. В последнее время меня не балуют предложениями. А с Игорем я уже однажды работал - значит, что-то потянуло нас друг к другу. Что из этого получится, посмотрим. Джигарханян помнит свое первое посещение Харькова, когда он был здесь с гастролями Ереванского театра. - Это было, дай Бог памяти, году в 63-м прошлого века. Очень мне понравился тогда этот город, - признался актер. - И до сих пор это отношение осталось. А вот любимых мест у меня нет. Даже Ереван, где я родился, никогда не мог назвать любимым городом. Как в первом, так и во втором фильме Парфенова персонаж в исполнении народного артиста - отрицательный герой. Объясняя выбор роли, Джигарханян иронизирует: 
- Я не знаю, что такое отрицательный персонаж. Жизнь нам задает столько загадок... Сначала герой положительный, взять, к примеру, Ленина, а теперь он отрицательный. Мы очень примитивные люди, нам куда скажут, туда и смотрим. А все намного сложнее, и мне важно показать другую, непривычную позицию. Армен Борисович не стал задерживаться в Харькове, и по окончании съемок вечерним поездом вернулся в Москву. Ему на смену приехал Никита Джигурда, который тоже играет в картине одну из ведущих ролей. Парфенов рассчитывает закончить фильм до Нового года.


Татьяна Костенко 27 сентября 2005

Design by EddieStyle